Запрет Турции на приобретение недвижимости иностранцами

Запрет Турции на приобретение  недвижимости иностранцами

"Совет министров Турции уже ратифицирует принятый в мае парламентом закон, запрещающий гражданам 6 стран – Армении, Кубы, Нигерии, Северной Кореи, Сирии и Йемена – приобретать недвижимость в Турции", – отмечает газета "Сабах". Нет никакого объяснения тому, почему эти страны оказались в "черном списке".

Предложенный турецкий закон носит вдвойне провокационный характер, поскольку, параллельно тому, что накладывает запрет на граждан Армении, расширяет перечень стран с правом инвестирования в Турции – с 53-х доведя до 129-ти, и разрешая гражданам 52 стран осуществлять инвестиции с некоторыми ограничениями. Новый закон разрешает покупать имения в Турции гражданам даже тех стран, чьи правительства запрещают турецкие инвестиции. Как пишет газета "Сабах", ослабление ограничений в плане иностранных инвестиций на рынке недвижимости Турции приведет к дополнительным доходам в размере 300 000 000 000 долларов США в последующие 10 лет.

Граждане Китая, Дании, Восточного Тимора, Фиджи и Израиля могут купить лишь одну квартиру в Турции. Россияне и украинцы могут покупать недвижимость в любой части Турции, за исключением черноморского побережья, а грузины не могут покупать недвижимость в прибрежных и приграничных зонах. Гражданам Греции не разрешается покупать недвижимость у Эгейского моря и в приграничных районах, за исключением граждан турецкого происхождения. Гражданам Афганистана, Египта, Латвии, Марокко и нескольких других африканских стран не разрешается покупать землю сельскохозяйственного назначения, виноградники или огороды. Албанцы могут купить квартиру или приобрести компанию, но не землю.

Иностранные физические или юридические лица не могут купить более 10% земли в одном районе или свыше 30 га на всей территории Турции. Закон также запрещает иностранцам покупать или арендовать недвижимость в зонах военного назначения или в зонах безопасности.

В числе 129 стран, имеющих право на приобретение имущества без условий или ограничений на территории Турции, значатся: Азербайджан, Бангладеш, Беларусь, Бруней, Казахстан, Косово, Кувейт, Киргизия, Ливан, Ливия, Оман, Пакистан, Катар, Саудовская Аравия, Судан, Таджикистан, Туркменистан, Объединенные Арабские Эмираты и Узбекистан.

 

Источник: http://www.yerkramas.org/2012/08/03/armeniya-dolzhna-prinyat-kontrmeru-v-svyazi-s-zapretom-turcii-na-priobretenie-nedvizhimosti/