Парадоксальный французский рынок: цены на жилье низкие, а спрос высокий

Ноя. 8, 2016

Парадоксальный французский рынок: цены на жилье низкие, а спрос высокий

Парадоксальная ситуация сложилась на рынке жилой недвижимости во Франции. Низкие процентные ставки спровоцировали всплеск продаж, самый значительный за последние 10 лет. Однако цены остаются низкими.

По последним данным из отчета нотариусов, во втором квартале 2016 года стоимость квадратного метра во Франции в среднем упала на 0,4%. При более детальном рассмотрении оказывается, что общая картина рынка очень неоднородная. В районе Парижа наблюдается небольшой рост цен. Недвижимость на Лазурном берегу продолжает дорожать. А вот в солнечной Окситании (южная часть Франции) наступило затишье.

CBRE о развитии рынка недвижимости во Франции

Глава Парижского представительства CBRE Себастьян Лоррен также отмечает с начала года повышение активности покупателей в столичном регионе. Главные причины – сочетание доступных цен, низких процентных ставок и умеренного улучшения экономической ситуации.


«С конца лета мы стали замечать, как покупатели постепенно возвращаются на рынок, – говорит он. – Цены упали примерно на 7% в течение последних 5 лет. Процентные ставки находятся на исторически низком уровне. В течение последних нескольких лет, когда продажи жилья шли очень медленно, скопилось немало вакантных объектов».


Цены варьируются между €5000 за кв.м в пригородах Парижа и €3500 за кв.м в других городах. По информации CBRE, рост стоимости квадратного метра пока не характерен для северных и восточных регионов Франции, менее развитых с экономической точки зрения. Цены там продолжали падать в течение всего первого полугодия. В малонаселенных внутренних районах страны находится максимальное количество пустующей непроданной недвижимости.

По данным Национального бюро статистики Insee, сейчас 2,88 миллионов объектов недвижимости во Франции остаются вакантными, что составляет 8,2% от общего объема жилого фонда. 10 лет тому назад пустующего жилья было меньше почти на 1млн.

Мнение представителей Knight Frank

Руководитель отдела исследований во Франции компании Knight Frank Кирилл Робертс отмечает, что увеличение стоимости квадратного метра наиболее характерно для рынка новостроек. Правительство стимулирует строительный сектор особой налоговой политикой. Новые дома должны устранить дефицит жилья, который существует в быстро растущих областях.


По мнению Робертс, самыми развитыми секторами являются район Парижа, западное побережье и Средиземноморье. Представитель Knight Frank полагает, что французская элитная недвижимость остается безопасным вложением для инвесторов. Что касается коммерческой недвижимости, парижский регион имеет гораздо больший вес. Даже такие крупные региональные центры, как Лион, Бордо и Марсель составляют лишь небольшую часть общего рынка.


Текст – Алена Елисеева, ee24

Фотоматериалы Depositphotos.com