Приобретение недвижимости во Франции не может стать основанием для автоматического получения ВНЖ. Однако иностранец, купивший недвижимость, имеет право подать заявку на оформление ВНЖ, которое даст возможность круглогодично находиться в стране. Кроме того, иностранец может получить визу категории D, которая также дает возможность находится во Франции практически круглый год. 

ВНЖ

Вид на жительство во Франции называется Carte de Sejour. Собственник недвижимости  получает возможность приобрести статус иностранного резидента и въездную визу. Если собственник недвижимости пользуется купленной им недвижимостью в течение длительного промежутка времени, то он может получить временный ВНЖ во Франции.

Получить временный вид на жительство во Франции можно вступив в брак с гражданином страны, поступив в ВУЗ, но нас интересуют другие варианты, имеющие отношение к недвижимости или бизнесу. 

Вариант 1. Получение ВНЖ для финансово независимых (Carte de sejour — Visiteur)

Чтобы получить вид на жительство во Франции для финансово независимых, потребуется выполнить ряд условий:

  • вы должны иметь собственную или арендованную на долгий срок (1 год или больше) недвижимость во Франции; 
  • требуется иметь на счету сумму из расчета €1300 в месяц на человека;
  • необходимо приобрести медицинскую страховку сроком на 1 год;
  • иметь справку об отсутствии судимостей.

Вид на жительство такого типа запрашивается в консульском отделе дипломатического представительства Франции. В этом случае консульство выдает визу категории D, по которой податель заявления въезжает во Францию и подаете документы на получение ВНЖ. Вид на жительство выдается сроком на год, и продлевается в Префектуре по месту жительства во Франции.

Вариант 2 - Получение карты коммерсанта-нерезидента

Получить карту коммерсанта-нерезидента можно в том случае, если вы открыли во Франции свое дело. Для получения статуса коммерсанта-нерезидента потребуется написать заявление в консульство Франции. Вид на жительство такого типа выдается сроком на 1 год и может быть продлен. Для этого потребуется предоставить ряд документов. В первую очередь – это положительные балансовые отчеты о деятельности компании.

Через год ваша семья (жена и несовершеннолетние дети) получат возможность подать документы на воссоединение с семьей и смогут также получить вид на жительство во Франции. Через три года вы получите возможность запросить статус ПМЖ (постоянное место жительства) во Франции, который выдается сроком на 10 лет.

ВНЖ и ПМЖ при инвестировании €150 000 и более в экономику Франции

ВНЖ во Франции можно получить посредством открытия собственной компании на территории страны. Для открытия собственной фирмы требуется инвестировать в экономику Франции минимум €150 тыс. Если вы открываете собственную компанию во Франции, то по законам страны иностранный гражданин может быть основным учредителем компании, но директором компании должен быть только француз (резидент страны). После покупки компании и открытия своего бизнеса во Франции можно получить ВНЖ и карту коммерсанта. Карта коммерсанта дает право управления собственным бизнесом, а  также стать директором своей компании. Этот вариант подойдет, если вы покупаете действующий объект коммерческой недвижимости. 

Первый раз ВНЖ выдается на 1 год, затем вид на жительство продлевается автоматически. Спустя год можно подать заявку на получение постоянного вида на жительство во Франции. Если иностранный гражданин большую часть времени проживал на территории Франции или Европейского союза и за время пребывания во Франции гражданин не нарушал законов страны, а также если его бизнес приносит доход, то в данном случае есть большая вероятность получения ПМЖ во Франции.

ПМЖ в таком случае выдается на 10 лет и продлевается при необходимости. Когда ПМЖ получено, иностранный гражданин может находиться за границей любое количество времени и при этом ПМЖ во Франции сохраняется.

Если вы готовы инвестировать в экономику Франции более крупную сумму денег (от €1 млн. и более), то время ожидания рассмотрения прошений сокращается, подать заявление на получение ПМЖ во Франции можно будет через 6 месяцев.

ВНЖ за исключительный экономический вклад

Существует также вариант получения ВНЖ во Франции за исключительный экономический вклад – "Contribution économique exceptionnelle".  Для этого бизнесмен, владеющий минимум 30% капитала французского предприятия, должен выполнить одно из двух условий:

  • сделать инвестиции в размере €10 млн;
  • создал или сохранил минимум 50 рабочих мест.

Члены семьи обладателя данного вида на жительство также имеют право на постоянное проживание в стране.

Гражданство Франции

После получения вида на жительство во Франции можно начинать задумывать о том, чтобы стать гражданином страны. Обязательный период проживания в стране, после которого целесообразно подавать ходатайство о получении гражданства составляет пять лет.

Есть несколько способов как получить гражданство: 

  • родство;
  • рождение;
  • натурализация;
  • брак.

Натурализация для покупателей недвижимости  

Иностранный гражданин, легально проживший на территории Франции в течение пяти лет, имеет право натурализоваться и стать гражданином Франции. Для этого необходимо пройти тест на идеальное знание французского языка и обычаев страны, а также подтвердить знание прав и обязанностей гражданина Франции. Внимательно проверяются финансовые условия и условия проживания просителя.  

Срок, после которого можно начать процесс натурализации, может быть сокращен до двух лет, если проситель окончил французский ВУЗ или у него есть предложение о работе или он уже устроен на работу. Льготам подвержены также специалисты узких направленностей, спортсмены и отслужившие в Иностранном Легионе.