Арендные ставки в Германии поднялись до самого высокого уровня за последние 12 лет

Авг. 8, 2016

Арендные ставки в Германии поднялись до самого высокого уровня за последние 12 лет

По данным агентства Stimul Consulting, в восьми крупных немецких городах арендные ставки за год повысились в среднем на 6%. Это самый высокий результат с 2004 года. Из-за дефицита квартир и домов в Германии, арендная плата поднимается, несмотря на принятый закон, который должен был ее сдерживать.

Самое дорогое жилье сдается в Мюнхене (€16,9 за кв.м). За 12 лет ставки тут увеличились на 52%. Наиболее интенсивный рост арендных цен наблюдается в Берлине (+59% за период с 2004 по 2016 год).  Средняя цена для Берлина составляет €10 за кв.м. Это не так уж и много, учитывая, что речь идет о европейской столице. В таких городах, как Дюссельдорф, Кельн, Гамбург, Штутгарт, Франкфурт и упомянутый ранее Мюнхен средняя стоимость аренды в настоящий момент выше, чем в Берлине.


Быстрее всего цены на аренду растут в новостройках. За ними следуют только что отремонтированные квартиры, хозяева которых после ремонта снова заключают договора с жильцами. Ценовой рост в меньшей степени характерен для контрактов, действующих 5 и более лет.


По материалам stimul.de

Фотоматериалы Depositphotos.com