Краткосрочная аренда в Берлине отныне вне закона

Июнь 22, 2016

Краткосрочная аренда в Берлине отныне вне закона

С 1 мая 2016 года в Берлине вступил в силу запрет посуточной аренды без официального разрешения муниципалитета. Многочисленные сервисы по подбору дешевого жилья для приезжих и туристов оказались вне закона.

 

Решение властей попытались оспорить в суде, однако суд легитимировал запрет. Отныне нарушителям грозит штраф в размере €100,000.

Городские власти начали бороться с этим видом бизнеса еще 2 года назад. До сегодняшнего момента в Берлине около 20,000 квартир сдавались именно таким способом. Следует отметить, что теоретически возможность получить разрешительные документы по-прежнему существует, однако официальные власти города сообщили, что будут отказывать в 95% случаев.

Запрет не касается тех собственников жилья, которые проживают в своих квартирах и сдают лишь оставшиеся комнаты. Кроме того, жители Берлина имеют полное право меняться друг с другом квартирами на любой срок — безвозмездно или за определенную плату.


В целях содействия поиску нарушителей теперь уже действующего закона была создана специальная страница в Интернете, где любой желающий может сообщить о незаконной предпринимательской деятельности.


Таким образом муниципальные власти Берлина пытаются вывести больше недвижимости для долгосрочной аренды, поскольку из-за постоянного прироста населения (за счет приезжих и мигрантов) в городе постоянно наблюдается дефицит жилья.

По материалам realty.rbc.ru

Фотоматериалы Depositphotos.com