Греция. Для знатоков и любителей

Май 15, 2014

Греция. Для знатоков и любителей

В Грецию едут за колоритом и древностями, а еще за купаньем в четырех морях – богатство, которым может похвастаться не всякая европейская страна. Поток туристов из России растет ежегодно, а число любителей провести отпуск в Элладе в прошлом году приблизилось к полутора миллионам человек. А вот покупают здесь не так часто. Почему?

Чужие здесь не ходят

Хотя покупку вилл и квартир в прибрежных комплексах и называют по привычке инвестицией, все же местные брокеры всегда подчеркивают: тот, кто покупает здесь, любит Грецию всей душой, покупает для себя и точно знает, чего хочет.

"Знаешь, что бы я сделала, если бы у меня было лишних несколько сотен тысяч евро?" – спрашивает меня подруга, уже шестой год работающая риелтором в Греции. И продолжает: "Я бы, конечно, купила в Афинах квартиру, затем небольшой офис в курортном местечке, скажем на Крите, ну и "на сдачу" – оливковую рощу. Квартира в Афинах не подешевеет, офис с выгодным месторасположением в центре туристической зоны всегда будет приносить доход, а из оливок можно свое масло давить".

Греция. Для знатоков и любителей | Фотография 1 | ee24

Тот, кто покупает квартиру для отдыха, не планируя жить в Греции постоянно, мыслит иначе. Марина и Владимир, семейная пара из Петербурга, сделали достаточно стандартный выбор – они купили апартаменты на Крите, в окрестностях города Ханья. Естественно, квартира находится в курортном комплексе, новый проект, до пляжа – пешком две минуты.

"Сначала мы присматривались к вариантам на Пелопоннесе. Халкидики не рассматривали, там слишком маленький выбор. Пелопоннес хорошо изучили, планомерно объехав за пару недель на взятом в аренду автомобиле. Это потрясающе – такого средневековья, как в некоторых прибрежных городках и деревушках, не встретишь, пожалуй, даже в Испании. Но колорит – это хорошо, а в повседневной жизни все время нужно решать какие-то бытовые вопросы. А с греками непросто их решать! И поэтому мы не стали смотреть вторичку по соседству с местными, а выбрали спокойное место с развитой инфраструктурой, созданной специально для туристов. Афины, кстати, тоже всерьез не рассматривали – шумной деловой жизни нам хватает на родине", – рассказывает Владимир.

Греция. Для знатоков и любителей | Фотография 2 | ee24
Фото комплекса

Калимера, Крит!

Критский выбор Владимира и Марины разделяют сегодня большинство покупателей недвижимости в Греции. Крит, самый южный остров Европы и самый крупный из греческих островов, последние годы активно насыщают разнообразными проектами несколько десятков застройщиков. Компании или местные, греческие, или кипрские.

Стоит отъехать от крупного города – одного из четырех критских центров притяжения цивилизации (Ираклион, Ретимнон, Агиос-Николаос и Ханья) – километров на 30–40, и вы окажетесь ровно "посередине ничего": только горы, море, оливковые рощи и виноградники.

--------------------
"Колорит – хорошо, но в повседневной жизни все время нужно решать бытовые вопросы, а с греками это не так просто"
--------------------

Еще совсем недавно почти вся критская земля была только такой: оливки, пастбища и апельсиновые рощи, чуть разбавленные деревнями. Но природный ландшафт острова, не скупясь на красивейшие панорамы, располагает к возведению домов и вилл для отдыха как на берегу, так и в глубине.

Греция. Для знатоков и любителей | Фотография 3 | ee24

"Мы даже всерьез подумывали, а не выбрать ли квартиру в горах. Дух захватывает от сумасшедшей красоты видов на море, но до пляжа нужно ехать на машине минут 20, – говорит Марина. – Причем, как греки строят свои комплексы? Российским девелоперам такое и не снилось! Они говорят, что в горах земля намного дешевле, чем на побережье, и поэтому берут огромную площадь и не просто застраивают домами с бассейнами, а делают комплексное освоение – обустраивают внутри сады, строят дороги, таверны, и получается качественный новострой, полностью имитирующий облик традиционной греческой деревни. Ничего подобного вы не увидите ни в Болгарии, ни в Испании".

Вот это знаменитое критское понятие "в горах" означает, что море все равно рядом. Однако, любуясь день-деньской морскими видами, до пляжа пешком все равно не дойти – там километров 10. И, хотя цены на апартаменты здесь ниже, россиян по традиции тянет поближе к воде. В горах все-таки чаще покупают англичане, ирландцы и немцы.

Греция. Для знатоков и любителей | Фотография 4 | ee24

Выбор по-русски

И выбор был сделан чисто по-русски: в горы ездить на прогулку, любоваться панорамами. А жить все-таки так, чтобы с утра можно было пробежаться до пляжа и сделать заплыв перед завтраком. "Как только мы увидели этот комплекс в форме подковы, спроектированный так, чтобы из каждого окна открывался вид на море, нам сразу захотелось здесь остаться, – говорит Марина, – и цены оказались демократичными, хотя в целом Крит, конечно, не назовешь дешевым местом".

--------------------
"Знаменитое критское понятие "в горах" означает, что море все равно рядом"
--------------------

Речь о комплексе Aphrodite ("Афродита") на самом берегу моря, близ деревни Малеме. По критским меркам он где-то между сегментами "эконом" и "мидл". Апартаменты и таунхаусы, несколько вилл. Апартаменты с одной спальней 3 года назад продавались здесь от €150 тыс., виллы площадью 200 кв.м – в 2,5 раза дороже.

Греция. Для знатоков и любителей | Фотография 5 | ee24
Комплекс Aphrodite

В получасе езды на машине – старинный город Ханья, один из четырех крупных городов Крита. Порт с тысячелетней историей, старинный маяк, мыс с крепостью Фиркас, над которой вьется греческий флаг. Старинные дома лепятся друг к другу, образуя фантастический подковообразный фасад города, поражая взгляд разнообразием красок. За фасадом – лабиринты узких улочек, наполненных ароматами, сувенирами, цветами, тавернами, невероятным образом вросшими в развалины средневековых зданий.

Греция. Для знатоков и любителей | Фотография 6 | ee24

В старом городе теоретически тоже есть квартирный рынок, но, если полюбопытствовать на этот счет, греческие риелторы расскажут, что квадрат здесь стоит не меньше €7 тыс., да и к тому же здесь никто ничего не продает. А владельцы квартир в благоустроенных комплексах ездят сюда за впечатлениями, за сувенирами и за ужином на фоне морского заката.

И, как соглашаются наши герои, самое трудное, вернувшись после критского лета, – это вновь научиться не замечать тяжести лежащего на плечах серого питерского неба и, входя в кофейню, перестать говорить: "Калимера, эна кафе, паракало".

Текст: Юлия Лозовская, специально для ee24.ru