MIIP (Malta Individual Investor Program): ВНЖ за 8-11 дней, гражданство за 12-14 месяцев

Июль 24, 2016

MIIP (Malta Individual Investor Program): ВНЖ за 8-11 дней, гражданство за 12-14 месяцев

С 2014 года на Мальте функционирует уникальная в своем роде программа предоставления ВНЖ и гражданства иностранным инвестором – MIIP (Malta Individual Investor Program). Ключевые ее отличия от подобных схем в других странах – ультракороткие сроки оформления и отсутствие требования длительного проживания в стране.

Ни в какой другой стране Европы невозможно получить гражданство за вложения. Однако действие мальтийской программы ограничено по сроку – изначально правительство планировало выдать инвесторам всего 1 800 паспортов. MIIP очень популярна среди граждан России. Из 900 человек, которые на сегодняшний день подали свои документы на участие в программе, 650 являются россиянами. Пока что второе гражданство на Мальте получили 150 семей.

Какие привилегии дает паспорт гражданина Мальты?

  1. Безвизовый режим с 166 странами;
  2. Возможность жить, работать и получать образование в Евросоюзе;
  3. Налогоплательщик может сам выбрать страну, в которой будет уплачивать налоги;
  4. Предоставление гражданства для родственников инвестора, в том числе, отца, матери, детей до 27лет и гражданских супругов;
  5. Отсутствие налога на капитал, низкие ставки других налогов.

Второе гражданство на Мальте: этапы получения, расходы

Инвесторы могут получить паспорт полноправного гражданина Мальты в течение очень короткого периода времени. Сначала необходимо оформить карту ВНЖ, которая действительна в течение 1,5 лет. Процедура выдачи вида на жительство с учетом всех формальностей и сдачи биометрических материалов занимает чуть больше недели – от 8 до 11 дней. После этого нужно подать заявление на участие в программе MIIP и пройти проверку на благонадежность (это еще около 5 месяцев). Специалисты будут изучать происхождение Ваших доходов, имущества.


Затем в течение 25 суток инвестор оплачивает соответствующий своей категории взнос в Фонд Национального развития (€650 000 для заявителя, €25 000 для мужа, жены, детей до 18 лет, €50 000 для детей до 27лет и родителей).


Следующий этап – непосредственно инвестиции. Соискателям гражданства предоставляется выбор между покупкой облигаций на €150 000 (продать их можно будет только через 5 лет), приобретением объекта недвижимости за €350 000 или арендой дома или апартаментов по €16 000 в год. Оплачивается медицинская страховка. Когда все этапы завершены, инвестор получает официальное приглашение получить паспорт Мальты и принять присягу.

Требования к заявителям

Все заявители должны «доказать связь с Мальтой» - провести, как минимум, 1 отпуск в стране, или участвовать в каком-либо общественном мероприятии.


Основное требование, которое предъявляется соискателям мальтийского гражданства, – несудимость и «незапятнанная» репутация. Документ о несудимости должны предоставлять даже подростки от 12 лет.


Паспорт гражданина Мальты могут получить политики, против которых нет санкций. Однако придется найти доказательства того, что необходимые денежные средства не были получены благодаря политической карьере.

Гражданские супруги также могут стать участниками программы, если смогут подтвердить факт длительной совместной жизни.

Текст – Алена Елисеева, ee24

Фотоматериалы Depositphotos.com