Документы и иммиграция в Нидерланды

 

Виза

Владение недвижимостью в Голландии дает право на оформление шенгенской мультивизы сроком на 180 дней в году, с пребыванием по 90 дней в каждом полугодии. Мультивиза оформляется как для прямого собственника жилья, так и для его ближайших родственников.

ВНЖ

Приобретение недвижимости в Нидерландах не дает привилегий для получения вида на жительство. Вид на жительство можно получить в следующих случаях:

  • бизнес-иммиграция: открытие своего бизнеса или декларирование своих доходов в Голландии;

  • брак с гражданином Голландии, официально проживающим на территории данной страны (вне зависимости от национальности);

  • студенческая виза;

  • временное разрешение на работу по контракту (для высококвалифицированных специалистов), также для сезонных работ;

  • разрешение на проживание в Голландии для резидентов Европейского союза.

Бизнес-эмиграция

Голландские власти лояльно относятся к предпринимателям из-за границы и предоставляют им ВНЖ без промедления, если они готовы показать все документы на свой бизнес. Бизнес-эмиграция посредством открытия общества с ограниченной ответственностью – наиболее популярная форма в Голландии. Данное юридическое лицо должно иметь уставной капитал в размере суммы, которая начинается с €18 тыс., а его учредителем может быть любое физическое/юридическое лицо или лица.

Гражданство

Закон Королевства Нидерландов о гражданстве преимущественно основан на праве крови. Есть несколько оснований для получения гражданства:

  • Гражданство по происхождению.

  • Гражданство по месту рождения.

Гражданство Нидерландов может быть присвоено ребенку, рожденному от иностранных граждан, имеющих местное гражданство, но при условии, что дедушка (или бабушка) ребенка был (была) рожден (рождена) в Нидерландах.

  • Гражданство по выбору.

Для получения гражданства по выбору необходимо иметь вид на жительство Нидерландов, а также соответствовать некоторым требованиям. Для граждан России эти требования не применяются.

  • Гражданство по натурализации.

Существует ряд требований для заявления на получение гражданства Голландии:

  1. Возраст заявителя от 18 и старше;

  2. Заявитель должен прожить 5 лет на территории Нидерландов;

  3. Заявитель должен иметь голландский вид на жительство; 

  4. Заявитель обязан владеть голландским языком на устном и письменном уровне.