Пражский торт: выходцы из СССР скупают лакомые куски в центре

Окт. 3, 2014

Пражский торт: выходцы из СССР скупают лакомые куски в центре

Каждая пятая новая квартира в центре Праги принадлежит гражданам бывшего СССР. К такому выводу пришло издание Hospodářské noviny, проанализировавшее, кто покупает недвижимость в новых жилых комплексах в столице Чехии (в районах Прага 1, 2, 3, 5 и 7). Примечательно, что россияне и другие выходцы из Советского Союза уступили пальму первенства словакам среди всех иностранных инвесторов в недвижимость Праги, информирует ee24.ru.

Сейчас около 2200 новых апартаментов в центре Праги принадлежат выходцам из бывшего СССР, в основном гражданам России. Больше всего россиян в районе Прага 3 (около 25%), а в Праге 1 и 2 – около 20%. В связи с этим многие девелоперы ориентируются на русскоговорящих покупателей жилья, хотя еще в середине 2000-х гг. был велик интерес со стороны граждан Великобритании.

По последним данным, спрос на недвижимость в Праге в 2014 году вырос на 15-20%. Ожидается, что вырастет и число ипотечных кредитов, которые выдает Sberbank CZ (дочерняя структура российского "Сбербанка"), предлагающий гражданам СНГ ипотеку даже при отсутствии гражданства или ВНЖ в Чехии.

Согласно исследованию портала ee24.ru, всего в Чехии насчитывается около 6500 российских собственников недвижимости. В основном они селяется в Праге и Карловых Варах.

Читайте также:

13 стран Европы, где россияне активно покупают жилье (22.09.2014)