Финны поддержали отмену налога на наследство

Финны поддержали отмену налога на наследство

Около 75% финнов поддерживают отмену налога на наследство, но эксперты предупреждают о негативных последствиях для бюджета: Финляндия недосчитается €650 млн в год, сообщает ee24.ru со ссылкой на yle.fi.

Налог при наследовании недвижимости в Финляндии прогрессивный: чем дороже недвижимость и чем более далеким родственникам она завещана, тем он выше. Человек, который только что пережил горечь утраты, должен уплатить от 7% до 32%.

В последние месяцы был поднят вопрос об отмене налога на наследство. Весной банкир Бьёрн Валрус переехал в соседнюю Швецию, и главной причиной стало отсутствие там этого налога. Премьер-министр Александер Стубб является сторонником отмены драконовских процентов, а эксперты, такие как профессор университета Аалто Хейкки Нискакангас, а также партии, такие как Союз левых сил, Зеленые и СДП, выступают против перемен.

Некоторые политики предлагают отменить налог на наследство в Финляндии и заменить его налогом на продажу недавно унаследованного имущества. Другие утверждают, что эта мера затормозит рынок жилья.