Россия взяла у Финляндии землю на Аландских островах

Окт. 17, 2014

Россия взяла у Финляндии землю на Аландских островах

Бывший руководитель Национальной земельной службы Финляндии (1991-2012) Ярмо Ратиа на встрече с ветеранами войны рассказал, что в собственности России (а именно канцелярии президента РФ Владимира Путина) находится земельный участок площадью 1,78 га в муниципалитете Салтвик на Аландских островах. Свой рассказ он объяснил изменившейся политической обстановкой в мире, информирует ee24.ru со ссылкой на финское издание Ylе.

Береговая линия участка, принадлежащего России, составляет около 200 метров, здесь нет ни единой постройки. Ранее эта земля на Аландских островах принадлежала финско-немецкой паре, а после подписания Парижского мирного договора в 1947 году перешла во владение СССР. Сообщается также, что в 2009 году консул России в главном городе Аландских островов – Мариенхамн – прибыл в местное отделение земельной службы с документом, в котором МИД России требовал передать часть имения Норргорд во владение канцелярии президента Российской Федерации.

Аландские острова – это архипелаг в Балтийском море на входе в Ботнический залив, автономия в составе Финляндии. Острова населяют финские шведы, а территория имеет моноязычный статус.

Россия взяла у Финляндии землю на Аландских островах | Фотография 1 | ee24
Аландские острова, или Аланды. Фото: maps.google.ru