В Финляндии хотят запретить иностранцам покупать жилье

В Финляндии хотят запретить иностранцам покупать жилье

Депутаты финского парламента одобрили законодательную инициативу, предусматривающую значительные ограничительные меры для людей, не являющихся гражданами стран ЕС. В частности, планируется ввести ограничения на продажу недвижимости иностранцам, сообщает ee24.ru со ссылкой на yle.fi.

Инициативу об ограничении прав на покупку жилья в Финляндии иностранцами, которую выдвинула депутат парламента Суна Кюмяляйнен, подписал 101 парламентарий. После того как проект будет рассмотрен на пленарном заседании парламента, его передадут на рассмотрение профильных комиссий. 

Проект законодательно ограничит право иностранцев на покупку участков и коттеджей на территории Финляндии. По задумке законодателей право на приобретение недвижимости будет выдаваться иностранцам, прожившим на территории Финляндии в течение пяти лет. 

Одним из главных аргументов в пользу введения подобного закона являются завышенные цены на прибрежные участки. Финские парламентарии обвиняют в этой ситуации россиян, которые отмывают деньги посредством покупки недвижимости в Финляндии. Также отмечается опасность сделок по продаже недвижимости иностранцам для обороноспособности и безопасности страны. 

Россияне заключают порядка 500 сделок с финской недвижимостью каждый год. Чаще всего приобретается жилье в Юго-Восточной и Восточной частях страны. Любопытно, что в России уже несколько лет действует запрет для иностранных граждан на покупку жилья в приграничных районах.