Рост цен на недвижимость в Германии может пошатнуть стабильность страны

Рост цен на недвижимость в Германии может пошатнуть стабильность страны

Эксперты опасаются, что высокие темпы роста цен на жилищном рынке Германии могут стать причиной формирования «пузыря». Опыт других Европейских государств показывает, что низкий спрос при высокой ликвидности способствуют формированию завышенных цен на недвижимость, угрожая тем самым финансовой стабильности страны.

В 2011 году стоимость квартир в новых домах Гамбурга, Берлина, Мюнхена и Кельна выросла на 9 %. Для первой половины 2012 года также был характерен рост цен, что было отмечено в 7 крупнейших городах Германии. Следует отметить, что в течение 5 лет, с 2007 по 2012 годы, цены на недвижимость в стране в среднем возросли на 12%. При этом спрос на жилье со стороны покупателей не соответствует темпам, которыми ведется строительство. Так из 600 тысяч новых квартир, которые были построены в 1995 году, нереализованными остались только 160 тысяч к концу 2010 года.

Несмотря на сложившуюся ситуацию, эксперты сходятся во мнении, что в настоящее время рынок недвижимости Германии останется управляемым только в том случае, если государство усилит контроль над ростом цен в крупных городах Германии.