Иностранные пенсионеры бедствуют в Германии

Иностранные пенсионеры бедствуют в Германии

Выход на пенсию в Германии приводит иностранцев за черту бедности в три раза чаще, чем самих немцев, сообщает The Local. По всему Евросоюзу слышны призывы, чтобы молодые люди уезжали из родных стран, где им не найти работу (например, Испания, Греция), в Германию на поиски лучшей доли, однако едва ли кто-то помнит о судьбе тех, кто отправился по этому маршруту полвека назад.

Более 40% иностранных пенсионеров в Германии живут за чертой бедности в отличие от 15,1% населения Германии в целом, говорит Эрик Сейлс, представитель института экономики и социальных наук из Hans Böckler Foundation. Также издание Local отмечает, что почти 13% иностранных пенсионеров пользуются вспомогательными взносами, тогда как среди немцев такую помощь получают всего 2,1%.

Бывшие гастарбайтеры из Италии, Турции, Испании и бывшей Югославии, приехавшие в 1950-е годы в обезлюдевшую после Второй Мировой войны Германию, работали по большей части в крупных промышленных концернах. Им доверяли работу, не требовавшую высокой квалификации и плохо оплачиваемую. Более того, в 1960-х многие из них потеряли работу из-за стагнации немецкой экономики. 

Несмотря на то, что современные иностранцы, которые собираются приехать в Германию, имеют более высокое образование и более высокую квалификацию, сотни тысяч гастарбайтеров и сейчас работают на низкооплачиваемых должностях. Никто из них не застрахован от участи своих предшественников.