Недвижимость в Германии по-прежнему привлекает инвесторов

Недвижимость в Германии по-прежнему привлекает инвесторов

Германия давно славится своей стабильностью и безопасностью для инвестиций. Однако инвестиционная привлекательность Германии заключается еще и в том, что безработица в стране находится на низком уровне, строительство увеличивается, а аренда стоит все дороже, отмечает Knight Knox International.

Опрос, проведенный недавно CBRE, показал, что Германия является самым привлекательным рынком недвижимости Европы. В том числе и потому, что рост наблюдается во всех сегментах рынка. Так, по данным BulweinGesa, рынок съемного жилья в Германии стоит в общей сложности более €1 трлн. Арендные ставки показали рост в 15 % за пять лет, а стоимость квартир выросла на 23%.

При этом развитие и рост жилищного рынка происходит не столько за счет иностранных инвестиций, сколько благодаря экономическому росту в стране. Безработица в Германии находится на минимальном уровне в 6,8% (для сравнения, в Великобритании - 7,8%). Жилья возводится на 2,5% больше, чем в третьем квартале прошлого года. Столь хорошие показатели привлекают средства зарубежных инвесторов. 

Только за прошлый год Германия привлекла более пятой части от общего объема европейских инвестиций. Кроме того, 40% объема сделок в 2012 году были совершены иностранными инвесторами. Общий объем инвестиций за первый квартал 2013 года, по данным Savills, составил свыше €6 млрд, что на 21% больше, чем в прошлом году. 

В столице Германии с 2007 года отмечен рост населения более чем на 100 000 человек.

Стоимость квартир в Берлине выросла на 41%. Столь быстрый рост цен заставляет инвесторов искать возможности для инвестиций в других регионах страны. В провинции есть множество объектов на продажу, цены ниже, а спрос на аренду такой же, как в столице.