Арендная плата под контролем: теперь Берлин

Июль 31, 2015

Арендная плата под контролем: теперь Берлин

Недавно ee24.ru писал о том, что в Париже и Лилле будет введен законодательный контроль арендных ставок. Берлинские власти также решили законодательно ограничить рост арендных ставок в столице Германии.

Отныне владельцам недвижимости будет запрещено повышать ставки  более чем на 10% выше среднего показателя в  Берлине. Закон уже вступил в силу.

Берлин является европейским рекордсменом по скорости повышения арендных ставок, опережая даже Лондон и Париж. Специалисты рынка уверены, что подобные меры не только помогут остановить рост аренды, но и послужат примером для других европейских городов.

Арендная плата под контролем: теперь Берлин | Фотография 1 | ee24

«Новые правила распространяются и на уже существующие контракты аренды, - уточняет Рейнер Уайльд, управляющий директор Ассоциации берлинских арендаторов. – Мы не хотим, чтобы берлин стал вторым Лондоном или Парижем, где жители с невысоким доходом вынуждены снимать квартиры в наиболее удаленных районах города».

За последние три года арендные ставки в Берлине выросли более чем на 30%. Причиной тому стала активная миграция в город и рост цен на недвижимость. Планируется, что и другие немецкие города поддержат инициативу столицы.


"Мы создаем справедливый баланс между интересами арендодателей и арендаторов" , - сказал министр юстиции Германии Хайко Маас.


Арендная плата под контролем: теперь Берлин | Фотография 2 | ee24

По материалам globalpropertyguide.com

Фотоматериалы Shutterstock.com