Долгострой века: Саграда Фамилия будет достроена к 2026 году

Окт. 27, 2015

Долгострой века: Саграда Фамилия будет достроена к 2026 году

В это сложно поверить, но, похоже, главный европейский долгострой имеет шансы быть достроенным. Мы говорим о великом и, увы, незаконченном творении Антонио Гауди в Барселоне – Храме Святого Семейства (Sagrada Familia).

Уже через два года храм начнет расти вверх – и вырастет на 112 метров выше уже существующих восьми башен. К 2026 году строительство, наконец, будет закончено. На сегодняшний день отсутствует 10 башен – изначальный замысел Гауди предполагал величественный собор в стиле барокко к 18-ю башнями. Они будут достроены, и центральной и самой высокой станет Башня Иисуса, увенчанная крестом с четырьмя руками. Высота будущей башни – 172,5 метров, что выше всех известных небоскребов Барселоны

Главный архитектор Храма,  Хорди Фаули, отметил, что небесная линия города изменится, но не глобально – Гауди не хотел, чтобы высота храма превышала высоту горы Монжуик, считающуюся горой Бога. Рисунки Гауди позволят строителям сохранить геометрию здания, задуманную великим архитектором. «Наша главная цель – следовать замыслу автора и быть предельно близкими к первоначальному проекту храма и символизму Гауди», говорит Фаули.

Годовой бюджет на строительство Храма Святого Семейства - €25 млн. С нынешним темпом работ строительство будет закончено к 2026 году. Массовый интерес туристов к храму (более 3,2 млн. посетителей только за лето 2015 года), позволил в текущем году увеличить выручку на 5%.


Напомним, что строительство Храма святого Семейства (точное название - Искупительный храм Святого Семейства)  началось в 1882 году. По решению создателей проекта все финансирование должно было вестись на пожертвования, что и явилось причиной столь длительного строительства. Гауди умер в 1926 году и строительство продолжали его последователи. Храм был освящен папой Бенедиктом XVI в 2010 году.


По материалам El Mundo

Фотоматериалы vimeo.com и pinterest.com