Монако и Андорра 2013: недвижимость в карликовых странах по-прежнему дорогая

Дек. 18, 2013

Монако и Андорра 2013: недвижимость в карликовых странах по-прежнему дорогая

В отличие от Греции, Испании или Хорватии, кризис практически не затронул карликовые европейские страны. Монако и Андорра в 2013 году продолжали пользоваться популярностью у инвесторов, сообщает ee24.ru.

С сентября 2012 года по сентябрь 2013 года элитная недвижимость Монако подорожала на 3,2%, что стало одним из наиболее высоких показателей в Европе. Кроме того, Монако – одна из самых устойчивых экономик мира. Новое строительство в княжестве крайне затруднено из-за нехватки земель, при этом спрос не сокращается, что приводит к удорожанию существующего жилья.

Недвижимость в Андорра-ла-Велья, а также на горнолыжных курортах страны, также не испытывает недостатка в покупателях. И Монако, и Андорра являются налоговым раем, поэтому многие состоятельные люди предпочитают селиться в этих странах.

Мнения экспертов портала ee24.ru

Елена Андриё, менеджер агентства Monaco Properties: "В Монако можно найти недвижимость за €23-25 тыс. и до €70 тыс. за кв.м., в зависимости от квартала и непосредственно самой резиденции. В целом, цены имеют тенденцию роста вследствие превышения спроса над предложением – как на жилую, так и на коммерческую недвижимость".

Кристиан Муньос из андорро-британской компании Roc Propietats: "Рынок недвижимости в Андорре – исключительно активный и свободный практически от любых ограничений. Если сравнивать Андорру с другими странами, для которых характерны налоговые льготы, то мы увидим, что цены на андоррскую недвижимость ниже, чем в том же Монако, например. При сходном уровне развития инфраструктуры. Андорра – это оффшор. Сюда едут инвесторы из-за низких налогов. Они вкладывают деньги в жилую и коммерческую недвижимость, в строительство, открывают здесь фирмы".