В Европу на автомобиле или несколько слов о зимней резине

Ноя. 19, 2015

В Европу на автомобиле или несколько слов о зимней резине

Поездка по Европе на автомобиле – отличная идея! Рождественская и новогодняя Европа, неповторимая атмосфера праздника… А теперь немного о прозе жизни – а именно о зимней резине. Чтобы ваша поездка из увеселительной не превратилась в кучу проблем – внимательно изучите дорожные правила европейских стран относительно использования зимней, в частности шипованой, резины. Итак, по порядку:

Общие правила:

Не имеют специального законодательства относительно обязательного использования зимних шин Албания, Болгария, Великобритания, Венгрия, Греция, Ирландия, Нидерланды, Португалия.

Зимняя резина обязательна (обычно с ноября по середину апреля) в Андорре, Австрии, Боснии и Герцеговине, Чешской Республике, Эстонии, Финляндии, Германии, Исландии, Латвии, Литве, Люксембурге,  Черногории, Норвегии, Румынии, Сербии, Словении, Финляндии и Швеции.

Необязательна зимняя резина (но все же настоятельно рекомендуется в зимний период) в Бельгии, Дании, Италии, Люксембурге, Македонии, Польше, Словакии, Франции, Швейцарии. При этом важно помнить, что в случае аварийной ситуации отсутствие зимней резины влияет на распределение ответственности за ущерб: водители, использующие летнюю резину, могут быть признаны виновниками ДТП, если применение зимних шин позволило бы его избежать. Так что лучше не испытывать судьбу, особенно в горных регионах.

Шипованная резина запрещена в Боснии и Герцеговине, Болгарии, Венгрии, Германии, Македонии, Нидерландах, Польше, Португалии, Румынии, Сербии, Словакии, Словении, Хорватии, Чехии и Черногории.

Цепи противоскольжения (а в некоторых странах и наличие лопаты на борту) обязательны в Албании, Андорре, Австрии, Болгарии, Боснии и Герцеговине, Венгрии, Франции, Германии, Италии, Испании, Хорватии и Швейцарии при соответствующих некоторых зимних условиях.

Цепи запрещены в Нидерландах и Дании.

Частные случаи для каждой страны:

В Австрии  шипованные покрышки разрешены только для транспортных средств, вес которых не превышает 3,5 тонны, с ограничением скорости 100 км/ч на автобанах и 80 км/ч на других дорогах. 

В Бельгии шины с шипами разрешены с 1 ноября до 31 марта с ограничением скорости 90 км/ч на автомагистралях и в 60 км/ч на других дорогах для автомобилей с полной массой 3,5 т и менее. Цепи не являются обязательными, но могут применяться в случае снега и гололеда.

Использование шин с шипами в Великобритании в целом допускается при условии что они не повредят дорожное покрытие. Цепи могут быть использованы только на снегу или покрытых льдом дорогах.

В зимний период водитель в Венгрии должен постоянно перевозить в автомобиле цепи. Если дорожный знак ”Цепи обязательны” установлен на границе, транспортное средство может пересечь границу только при наличии на борту цепей. При использовании цепей скорость ограничена до 50 км/ч. В случае если цепи используются без необходимости (на сухой дороге), водитель может быть оштрафован.

В Греции шины с шипами и цепи могут быть использованы, если погодные условия требуют этого.

Зимние шины в Германии обязательны. Невыполнение этой нормы карается штрафом. Цепи должны использоваться, если на это указывает дорожный знак, при этом максимальная скорость не должна превышать 50 км/ч.

В Дании с 1 ноября до 1 апреля допускаются шины с шипами с ограничением скорости до 110 км/ч на автомагистралях и 80 км/ч на других дорогах.

В Италии шипованная резина разрешена с ограничением скорости до 90 км/ч за городом и 50 км/ч в черте города.

В Ирландии шины с шипами можно использовать с ограничением скорости до 112 км/ч на автомагистралях и 96 км/ч на других дорогах. Допускается использование цепей в случае суровых погодных условий.

В Испании зимняя резина и цепи обязательны только при наличии соответствующего дорожного знака. Шины с шипами можно использовать только с 15 ноября по 31 марта на заснеженных или покрытых льдом дорогах.

Зимняя резина обязательна в Латвии с 1 декабря по 1 марта, а шипованная - с 1 октября по 1 мая.

В Литве использование зимней резины обязательно с 10 ноября по 31 марта, а шипы разрешены с 1 ноября по 9 апреля. 

Шины с шипами в Люксембурге можно использовать с ограничением скорости с 1 декабря по 31 марта. Цепи могут быть использованы только на заснеженных или покрытых льдом дорогах.

В Македонии цепи должны быть на борту транспортного средства в период с 15 октября по 15 марта. В случае сильного снегопада цепями должна быть оборудована ведущая ось автомобиля.

В Норвегии использование шин с шипами и цепей запрещено между первым понедельником после Пасхи и до 31 октября, если этого не требуют погодные условия.

В Польше, Португалии и Словакии наличие цепей не является обязательным, кроме случаев, когда на это указывает дорожный знак. В этом случае цепями должна быть оборудована, по крайней мере, ведущая ось.

 В Румынии наличие цепей не является обязательным, но при определенных погодных условиях может быть объявлено необходимым.

В Сербии и Черногории зимние шины должны иметь профиль не менее 4 мм.

В Финляндии шины с шипами допускаются с ограничением скорости до 100 км/ч на автомагистралях и 80 км/ч на других дорогах с 1 ноября до 31 марта. Наличие цепей на борту не является обязательным.

Во Франции легковые автомобили могут быть оснащены шипованными покрышками (с начала ноября до конца марта, при этом скорость в населенных пунктах не должна превышать 50 км/ч, а за пределами населенных пунктов — 90 км/ч). При наличии шиповок следует поместить на стекло специальную наклейку. В некоторых случаях цепи являются обязательными (на некоторых горных перевалах и трассах, отмеченных специальными знаками).

В зимний период в Хорватии транспортное средство должно быть оборудовано как минимум двумя зимними шинами на ведущую ось или летними шинами с радиальным рисунком на все колеса.

В Чехии использование зимних шин может быть обязательным при наличии соответствующего дорожного знака на обочине дороги в период с 1 ноября до 1 апреля. Цепи обязательны при наличии соответствующего дорожного знака.

В Швеции использование шин с шипами допускается с 1 октября до 30 апреля. Использование цепей допускается.

В Швейцарии наличие шипованной резины и цепей остается на усмотрение водителя, однако на некоторых трассах это может быть обязательным с ограничением скорости до 50 км/ч в черте города и 80 км/ч вне города. На большинстве автобанов же шипы запрещены.

В Эстонии шипы разрешены с 15 октября по 31 марта, и в зависимости от погодной ситуации срок может быть увеличен - с 1 октября по 30 апреля.

По материалам delfi.ee и сайтов дорожных служб европейских государств

Фотоматериалы Depositphotos.com