Черногория 2013: становление "нового Монако"

Дек. 20, 2013

Черногория 2013: становление "нового Монако"

Черногория – небольшая страна, которая обрела полную независимость всего лишь семь лет назад. Основу экономики, помимо промышленности и сельского хозяйства, составляет туризм. В 2013 году портал ee24.ru не раз писал об крупных инвестиционных проектах, связанных с туризмом. Черногория позиционируется как "новое Монако", но чего в действительности удалось добиться властям и бизнесу в уходящем году?

Черногория активно развивает побережье. Адриатика – самая чистая часть Средиземного моря. В 2013 году были заложены несколько курортных комплексов и элитных поселков. Покупателей и туристов должны завлечь туда низкие цены (по сравнению с Хорватией и тем более Италией), хорошие условия для отдыха и яхтенного спорта.

Мы сообщали, что летом был заложен поселок Sea Breeze, а осенью началось строительство двух крупных проектов: курортно-гостиничного комплекса всемирной сети One&Only, в который азербайджанская компания вложила €500 млн, и курорт на полуострове Луштица, куда швейцарцы планируют инвестировать €900 млн. Все это реализуется при поддержке властей, а иногда и при участии бюджетных средств.

Инвесторы активно взялись за "разморозку" незавершенных проектов: в 2013 году было объявлено, что при финансовом участии россиян будет достроен отель As, а американцы завершат возведение жилого комплекса Duckley Gardens, начатого перед кризисом компанией Сергея Полонского Mirax Group.

Еще одно преимущество страны: в отличие от соседней Хорватии, Черногория пока не входит в Евросоюз и может более гибко использовать визовую политику для привлечения туристов. Россиянам, например, виза в Черногорию не нужна, и они могут въезжать в эту страну на срок до 30 дней. И, надо сказать, активно пользуются этим правом.

В 2013 граждане России стали самыми частыми иностранными туристами в Черногории. В октябре, например, каждый четвертый отдыхающий в Черногории был россиянином. Не уступили и в рейтинге приобретения недвижимости в Черногории, заняв первое место среди иностранцев по итогам 2013 года.

Мнение эксперта портала ee24.ru

Юлия Титова, директор международного агентства недвижимости Rentsale:

"Сложно сказать, что деньги в буквальном смысле хлынули в Черногорию рекой. В этом есть доля пиара, а отчасти черногорцы выдают желаемое за действительное. Стоит выделить перспективное направление – полуостров Луштица, где в самом деле будет построено множество туристических комплексов, включающих и отели, и жилую недвижимость, и яхт-марины, но это перспективы долгих лет. Проекты поделены на фазы. Их реализация будет происходить в 2013-2025 гг. Это даже не как у Маяковского – "через четыре года здесь будет город-сад", а гораздо дольше.

Если в конце 2012 года и в первой половине 2013 года основной спрос приходился на дешевые апартаменты, то во второй половине 2013 года наметилась тенденция увеличения спроса на более дорогие объекты. Реально покупатели жилья в Черногории стали более активны. Здесь, как и в большинстве курортных стран, мы говорим только о покупке для личного использования. Об инвестировании речи не идет.

Такая ситуация - общая для курортных рынков, и ничего в этом страшного и нового нет. Никто и никогда в курортном рынке не сможет сдать недвижимость в мертвый сезон, поэтому доход от аренды низкий. О стабильном доходе от аренды можно говорить только на круглогодичных направлениях, в крупных городах (та же Барселона в пресловутой кризисной Испании может давать круглогодичный доход от аренды!) и столицах."