Португалия: прогнозируется падение строительного сектора

Португалия: прогнозируется падение строительного сектора

Активность строительного сектора в Португалии в ближайшее время может сократиться на 15%, прогнозируют эксперты главной ассоциации профессионалов Португалии AECOPS. Это означает, что вся отрасль находится на грани коллапса, что может привести к непредвиденным последствиям для экономики и скажется на жизни простых португальцев.

Специалисты AECOPS прогнозируют сокращение объемов строительства жилья на 18% в текущем году, в то время как объем строительства гражданских объектов — на 14%. Отсутствие заказов и кредитных средств на финансирование уже существующих проектов негативно скажется на строительном бизнесе и на создании новых рабочих мест.

Основными причинами кризиса называются слабый спрос, недостаток инвестиций, банкротство более чем 1000 строительных компаний и усложнившийся из-за кризиса процесс получения займов.

Любопытно, что португальские риелторы не разделяют пессимизма экспертов и считают, что хотя с начала кризиса жилье подешевело на 30%, уже в 2012 году началось восстановление рынка недвижимости в Португалии.