Богатым можно не беспокоиться: Швейцария решила сохранить льготы

Дек. 1, 2014

Богатым можно не беспокоиться: Швейцария решила сохранить льготы

Граждане Швейцарии приняли решение на референдуме 30 ноября 2014 года не ограничивать иммиграцию, назвав эту идею ксенофобской и угрожающей экономике страны. Так называемые инициативы Ecopop отвергли около 74,1% швейцарцев, информирует ee24.ru со ссылкой на The Local.

Согласно прогнозам, к 2050 году число жителей Швейцарии вырастет до 12 млн человек из-за постоянного притока мигрантов, которые ежегодно будут прибавлять 1,1-1,4% населения. Согласно ограничительным инициативам Ecopop, рост населения за счет мигрантов должен был составить около 0,2% в год, таким образом к середине 21 века в Швейцарии проживало бы 8,5 млн человек. Сейчас в стране почти четверть населения – иностранцы.

Также было решено оставить налоговые привилегии для иностранных богатых инвесторов, которые живут, владеют недвижимостью в Швейцарии, но не работают. Эту идею поддержали 59,2% швейцарцев, принявших участие в референдуме. Сейчас в стране насчитывается 5729 миллионеров и миллиардеров с иностранным паспортом, которые платят в казну около 1 млрд швейцарских франков (около €830 млн).

Идея об отмене льгот для иностранцев была выдвинута на всеобщее обсуждение в конце 2012 года, после чего власти страны стали ужесточать правила, чтобы сохранить приток инвестиций, но не отменять их полностью. В частности, некоторые кантоны Швейцарии (Цюрих, Шаффхаузен, Аппенцелль-внутренний, Базель-сельский и Базель-городской) отменили налоговые привилегии для богачей; другие же – ужесточили требования и ввели фиксированный (паушальный) налог, который необходимо платить иностранцам, если они тратят в стране не менее €330 тыс. в год, их реальные доходы в этом случае не имеют значения.

 

Читайте также:

ВНЖ и ПМЖ в Швейцарии

Недвижимость в Альпах: в горах зима не за горами

Швейцария: шоколад, часы, а теперь и небоскребы

Дом чиновника Голухова с ВНЖ в Швейцарии