Недвижимость в Латвии: заморозка на полгода

Март 10, 2015

Недвижимость в Латвии: заморозка на полгода

"Стагнация и выжидательное поведение прогнозируется до конца первого полугодия 2015 года. Уже сейчас в свете ожидаемых изменений в законодательстве наблюдается застой", – заявил изданию delfi.lv председатель компании BALSTS Айгар Зариньш. В качестве причин называются "напряженная геополитическая ситуация, затянувшаяся неопределенность с программой предоставления ВНЖ, изменения в законодательстве о неплатежеспособности и принцип отданных ключей".

{{ realestate:right:0 }}

Согласно прогнозу, позитивные тенденции должны начаться во второй половине 2015 года, когда цены на жилье в Латвии, возможно, вырастут на 3-5%. Эксперты предрекают, что если первый взнос по ипотечным кредитам будет увеличен, то это скажется на арендных ставках, которые могут вырасти на 5-10%, и на ценах на недвижимость в диапазоне €30-120 тыс. А стоимость коммерческих площадей может вырасти на 5-10% в связи с дефицитом качественных объектов, информирует ee24.ru.

После вступления в силу поправок и "подорожания" ВНЖ в Латвии с 1 сентября 2014 года серьезно сократился спрос россиян. Осенью 2014 года основной интерес проявляли латыши (98% сделок), рассматривавшие объекты по цене до €120 000. Выгодной инвестицией в последнее время была покупка "вторички" с последующей сдачей в аренду.

Факт. В 2014 году в Латвии было заключено 48 293 сделки купли-продажи недвижимости (+1,1% в ежегодном исчислении), что является самым высоким показателем на рынке с пикового 2007 года, из них в Риге – 14 070 продаж (+1,5%) (данные Земельной книги Латвии).

 

Читайте также:

Принцип ключей в Латвии решили ввести позже, у заемщиков еще есть время

Газманов, которому запретили въезд в Латвию, не знает, что делать с квартирой в Юрмале

Латвия сделала шаг к запрету ВНЖ для россиян. Мнения экспертов